mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Забудь о войне - и война вернётся

По теме: Бондареву - 95!, а также Бондарев против «Письма сорока двух» | Бондарев и отказ от награды Ельцина | Бондарев и роман о Сталинграде | На смерть Бондарева: Рыбас. Речь на XIX Партконференции / Проханов

Всероссийски известный и всенародно любимый писатель, живой классик русской литературы, автор романов «Берег», «Выбор», «Батальоны просят огня» и др., Юрий Васильевич Бондарев отвечает на вопросы главного редактора газеты «Православный Санкт-Петербург» А.Г.Ракова.

- Юрий Васильевич! Многие ветераны до сих пор называют годы войны «самым счастливым временем жизни». Это правда?

- Не знаю, кто определял годы войны как «счастливое время жизни». То есть я не встречал в печати такое определение, не слышал от коллег-писателей или журналистов. Но в своих статьях и интервью я всегда именно так и отзывался о военной поре: в моей биографии это счастливые страницы.

- Вы воевали артиллеристом 76-миллиметрового орудия. В Музее артиллерии есть экспонат - 45-миллиметровое орудие, у которого за время войны сменилось где-то 280 членов расчета. А сколько орудий сменили вы?

- Три орудия. О павших в боях с танками говорить больно. Память - это тоже наказание.

- Как вы думаете, что сохранило вашу жизнь на войне? Отец говорил, что убить бывалого солдата трудно...

- Кто спасал меня от смерти?.. Ангел Хранитель, везение, судьба...

- Мы победили сильного врага. Как вы считаете, не слишком ли велика цена Победы?

- Цена Победы была велика, но война шла «ради жизни на земле», ради самого человека, его детей, любви, ради великой надежды утвердить всё светлое, чистое, радостное.

- В наши дни стали раздаваться голоса приверженцев изменника Власова, «примирителей» с фашистскими захватчиками: мол, они тоже были подневольными рабочими-крестьянами. Должны ли русские всё забыть и простить?

- Мне приходилось на войне сталкиваться с власовцами, и никаких «общечеловеческих, либеральных чувств» я к ним не испытывал, хорошо зная, что не все они были «подневольными». Пуля власовца убивала советского солдата точно так же, как и пуля немецкого воителя. Если человечество всё забудет и простит, то вмешаются законы рока, вмешается Провидение, и всё начнётся снова - и войны, и беды людские, и предательство, и омерзительное лицемерие, - и тогда бедам, кровопролитию конца не будет.

- Кое-кто осуждает высших советских военачальников, в том числе и маршала Жукова, за якобы безразличие к судьбе тысяч солдат, брошенных в бой. Так ли это? Ведь у войны свои законы...

- Осуждают высших советских военачальников в основном те, кто видел войну с повозки хозвзвода. Мне противно называть их фамилии (известные, впрочем) - сибиряка и петроградца, - не конформистов, а власовцев по сути. О главном же сочинителе-сатанисте, который слышал войну с 60 километров от передовой, надобно говорить на самом крепком солдатском языке, забыв о законах изящной словесности. Впрочем, его вклад в эту словесность микроскопичен, хотя он и пытается придумывать «народное слово».

- С удивлением прочитал, что к 60-летию Победы в России осталось порядка 250 тысяч ветеранов. К 65-летию эта цифра увеличилась до 400 тысяч...

- Ветеранов осталось, к великому сожалению, очень мало. Уверен: точной цифры нет. В конце войны в рядах нашей армии насчитывалось 13 миллионов, - если эта цифра точна.

- Одобряете ли вы выдачу 90-летнему воину новой квартиры? Пораньше нельзя было? Да и с присвоением городам звания героев тоже запозднились - всего их ныне тридцать.

- Что ответить? Не понимаю нашей застенчивости в деле присвоения звания героя городам, заслужившим это своим судьбоносным участием в великой войне с фашизмом. Мы всегда запаздываем, это наша национальная черта. Впрочем, однажды мы её сломили, своевременно создав атомное оружие, новые военные технологии... Это началось ещё во время войны и продолжалось несколько десятилетий. Но сейчас мы позорно утратили русскую дерзость.

- Мы, послевоенное поколение, воспитывались на героических подвигах одногодков. Были написаны прекрасные книги, поставлены берущие за душу фильмы. На чём воспитывается нынешнее поколение? В одном интервью вы утверждаете, что Отчизну спасёт русская литература...

- Об Отечественной войне 1941-1945 годов написаны прекрасные книги, поставлены замечательные фильмы. Эти произведения исповедуют правду. Они могут воспитывать души людские и до сих пор.

- Весь ваш военный опыт отразился в ваших произведениях? Или осталось ещё что-то заветное, что вы не хотели бы выносить на всеобщее обозрение?

- Заветное?.. Оно живёт в душе у каждого... Дай Бог сил, чтобы сберечь это...

- Пользуясь случаем, разрешите поздравить вас, Юрий Васильевич, с днём рождения, с праздником Великой Победы и пожелать здоровья, бодрости и исполнения всех ваших желаний.


Tags: биографии и личности, вов и вмв, известные люди, память, писатели и поэты
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • ОХ, ОПЯТЬ ЗИМА!

    Только подумала, что скоро уж тепло придёт, солнышко выглянет ... А тут снова хлопьями сыплет белый пух прямо на голову! Ох, опять…

  • ПРОГУЛКА В ВЕСЕННЕМ ЛЕСУ

    Сегодняшний день был особенным! Мы отправились на прогулку в лес, чтобы насладиться первыми признаками весны. Вокруг нас всё ещё лежал снег, но уже…

  • КОГДА ПРИРОДА ПОКАЗЫВАЕТ ХАРАКТЕР

    Сегодня город оказался во власти настоящей снежной бури! Ветер, словно взбешенный великан, гоняет снежные вихри по улицам, заставляя прохожих искать…

promo yarodom september 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment