mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Блокадный Ленинград — родитель водородного топлива

Водородный лейтенант

1941 год, Ленинград, блокада. Город остается без топлива, перестают работать машины, поднимающие в небо аэростаты заграждения. Этим сразу же пользуются немецкие летчики и начинают массированные налеты. Чтобы спасти Ленинград от полного уничтожения, молодой лейтенант войск ПВО Борис Шелищ, рискуя жизнью, решает использовать для машин водород вместо бензина. Никто и никогда в мире этого не делал, и последствия могли бы быть самыми непредсказуемыми. Интересно, что к этой идее Шелища подтолкнули эпизоды роман Жюля Верна "Таинственный остров". ©
~~~~~~~~~~~

Водородный лейтенант

___

Документальный фильм, рассказывающий об изобретателе Борисе Шелище, который в сентябре 1941 года в блокадном Ленинграде всего за 10 дней реализовал свой водородный проект -- перевел с бензина на водород 200 грузовиков. Это позволило в условиях нехватки бензина защитить город, поднимая в небо аэростаты заграждения. Таким образом, изобретение молодого лейтенанта войск ПВО обеспечило отечественный приоритет в этой области, т.к. эксперименты по использованию водорода в качестве альтернативного топлива в США начали проводиться лишь с 1969 года.

О проекте: Документальный фильм (Россия, 2006). Режиссер и автор сценария Алексей Артемьев. Оператор-постановщик Сергей Стариков. Использована музыка Альфреда Шнитке, Эдисона Денисова, Ираклия Габели, Дмитрия Шостаковича, Георгия Фиртича, Юрия Буцко, Гии Канчели. В роли Бориса Шелища - актер Сергей Соколов.

Tags: биографии и личности, блокада, видео, вов и вмв, военные, изобретения и открытия, история, ленинград, мужчины, наука, нонсенс, ресурсы и сырьё, ссср, тв и радио, ученые, фильмы, эпохи
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 12
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments