mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Всё ещё читаем и пишем по-средневековому

Times New Roman и другие «римские» шрифты основаны на почерке Поджо Браччолини, жившего в 14-м веке

Основа для печатных шрифтов была разработана ещё в Средневековье. ©

Джанфранческо Поджо Браччолини обладал множеством достоинств. Он был писателем, гуманистом и даже во время правления семи пап служил в Ватикане.

Он любил читать и имел прекрасное образование. Одним из его достижений было восстановление огромного количества рукописей на латыни, которые, забытые и постепенно рассыпающиеся в прах, пылились в библиотеках по всей Европе.


Джанфранческо Поджо Браччолини

Также у Браччолини был специфический почерк: людям этот почерк казался элегантным, красивым и легко читаемым. Из-за этой любви людей к своему почерку Браччолини захотел сделать его ещё лучше, когда работал во Флоренции переписчиком рукописей.

Он изобрёл рукописный шрифт, который через много веков лёг в основу семейства всех «римских» печатных шрифтов. Все эти шрифты, например, знаменитый «Times New Roman», основаны на почерке этого человека.
Полина Кормщикова
«Фактрум»

Tags: грамотность, интересно, история, компьютеры и роботы, культура, образование и воспитание, современность, средневековье, турция и византия, факты и свидетели, языки
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments