mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Гризайль

Гризайль, когда цвет не имеет значения

Гризайль (фр. Grisaille от gris – серый) — довольно-таки древний вид живописи, который появился еще в Средние века (конец V – середина XVII вв.). Для выполнения такой техники писания использовался лишь один цвет, чаще всего коричневый (сепия), либо серый.



Широко применялась в настенной живописи в качестве барельефов, украшений потолков, в станковой живописи. Барельефы или архитектурные декоры прописывались так, что вводили в заблуждение зрителей. То ли это настоящая лепнина, то ли рисунок? ©

2.


3.


4.


5.

Мастерство заключалось в максимально точной имитации архитектурных деталей, скульптурных элементов. Выразительность достигалась за счет полутонов, света и тени. Все творчество сводилось к тому, чтобы сделать рисунок объемным. Этим гризайль очень напоминает другую технику, которая тоже с давних пор используется в живописи – тромплей (фр. trompe-l'œil), целью которой являлось создание оптических иллюзий трехмерного пространства.


6.


7.


8.


9.


10.

В станковой живописи гризайль может рассматриваться как самостоятельное произведение. Картина считалась удачной, если получалось подобрать настолько точное сочетание и соотношение оттенков, что монохромная палитра предавала ощущения цвета. У зрителя появлялась возможность самому фантазировать с цветовой гаммой. Своего рода минимализм в использовании материалов, что не может не восхищать, когда в совершенстве кто-то владеет таким видом живописи, как – гризайль.


11.


12.


13.


14.


15.

И как не вспомнить великолепные, черно-белые работы грузинского художника Гурама Доленджашвили.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.

Предлагаю посмотреть мастер-класс уже знакомого для моих читателей художника-мариниста Дмитрия Розы, для которого в данном ролике цвет тоже не имеет значения. За два года Дмитрий хорошо продвинулся в плане обучения начинающих художников, создав школу морского пейзажа. Кому интересна информация о его бизнесе, пройдите по ссылке.

Итак, Дмитрий Роза. Гризайль. Перед грозой. Часть 1.


Ваш Данидар!
Tags: видео, живопись, искусство, культура, слова и термины, фото и картинки, художники
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments