mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

И куда теперь бедному ребёнку прятать от папы дневник?!

«Я пароль дома забыл»
Как изменилась жизнь простых школьников с появлением электронных классных журналов

Во втором квартале этого года во всех школах Костромской области появятся электронные классные журналы. Чтобы узнать, как это работает, корреспондент «Русской планеты» отправился в среднюю общеобразовательную школу пригорода Костромы поселка Караваево, где электронный журнал ведут с 2007 года. ©
~~~~~~~~~~~


Учитель химии и зав. ресурсным центром караваевской школы Татьяна Запрудная работает с электронным журналом

Вместо классного журнала на столе учителя караваевской школы во время урока стоит раскрытый ноутбук. Классные журналы хранятся на школьном сервере, и педагогу нужно включить компьютер и авторизоваться в системе. Поскольку мощный сервер располагается в самой школе, работа в системе не зависит от перебоев с Интернетом, которые в сельской местности иногда затягиваются на неделю.

В электронный журнал ставятся отметки. Возможности «нарисовать» себе оценки у учеников теперь нет: права доступа не те. В него же учителя записывают и домашние задания.

– Я на доске домашнее задание уже давно не пишу, — говорит учитель химии и заведующая ресурсным центром школы Татьяна Запрудная. — Достаточно внести его в электронный журнал — дети в любой момент могут зайти и посмотреть, родители тоже, если хотят проконтролировать ребенка.

В систему NetSchool, которую используют в школе, внесены также многие учебники, используемые учителями.

– Детям не надо носить в школу полную сумку книг, достаточно ноутбука или планшета, — говорит заведующая школьной библиотекой Елена Чочишвили. — А нам меньше проблем с сохранностью учебников.

– Раньше с соседом по парте договаривались, кто какие книги приносит, — говорит старшеклассник Сергей. — Было дело, он заболел, позвонил на мобильный предупредить, а я уже на полпути к школе. Пришлось бегом возвращаться за книгами. А теперь носить не надо — удобно.

Однако бюрократических требований никто не отменял: бумажные классные журналы по-прежнему должны по окончании учебного года сдаваться в архив. Проблема, как пояснила директор школы Ирина Потапова, решается просто: все содержимое электронной версии выводится на принтер, сшивается в должном порядке и передается, куда положено.

– Работы учителям с появлением электронного журнала прибавилось, — рассказывает Запрудная. — Особенно тяжко пришлось, когда только вводили электронную среду. Поурочные планы, планы-конспекты уроков и многое другое — все это мы должны были заносить в систему вручную. Но один раз отмучались, а теперь только коррективы вносим при необходимости.

Система сама определяет средний балл для каждого ученика, на его основании выставляет итоговые оценки, включая четвертные и годовые. Но последнее слово остается за учителем, который может скорректировать ее в сторону повышения или понижения в зависимости от прилежания конкретного школьника. Система позволяет также автоматически сформировать различные графики, диаграммы, презентации и т. п., что очень облегчает подготовку к родительским собраниям и педсоветам. Даже в проверке тетрадей необходимость отпадает: ученики могут сделать домашнее задание в электронном виде и через систему отправить на проверку. А если работа должна быть обязательно выполнена на оценку, учителю достаточно отметить это в интерфейсе, и в нужной графе электронного журнала появится колонка точек.

Но возни с бумагами у педагогов, по словам Запрудной, с переходом в цифровой формат меньше не стало: в этом плане отечественная система образования своим традициям верна.
Руслан Царев
«Русская планета», Кострома
Tags: интернет и сети, компьютеры и роботы, кострома, образование и воспитание, регионы, север, современность, техника и технологии, школа
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments