mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Ретро-канцелярия

Пресс-папье

Название этого предмета, обязательного для письменного набора каждого настоящего ретрограда, пошло от французского "presse-papiers" - «нажимать» и «бумага». Это чаще всего полукруглый брусок с рукояткой сверху и с прикрепляемым снизу листком промокательной бумаги; служит для промокания написанного.



В настоящее время это приспособление можно увидеть разве что во время подписания договоров на высшем уровне, когда подписи глав государств затем осторожно промокают пресс-папье. Договоры подобного уровня подписывают чернильными ручками, но все равно сложно сказать, сколько в этом действии насущной необходимости и в какой мере оно является данью традиции и элементом протокола. ©
В XIX – начале XX в. существовало две разновидности пресс-папье – вышеописанный пресс для промокательной бумаги и массивный пресс для бумаг. Он служил для придавливания лежащих на столе деловых бумаг, чтобы те не разлетелись от случайного сквозняка. Нижняя часть такого пресса обычно делалась в виде небольшой плиты из мрамора или другого полудрагоценного или поделочного камня, а верхняя украшалась литыми или каменными скульптурными фигурками.


Пресс для промокательной бумаги появился во второй половине XIX в. – после изобретения промокательной бумаги. Он представлял собой округлый снизу деревянный брусок с натянутой на него бумагой. Боковые и верхняя часть бруска оправлялись в металл или серебро. Пресс-папье для промокательной бумаги делали из различных сортов дерева: красного и черного, карельской березы, ореха, ольхи, дуба, ясеня, чинары, кипариса и др. Для изготовления верхних крышек часто использовали поделочные камни, металл, реже стекло. Крышки снабжались ручками различной формы. Верхняя часть могла быть абсолютно гладкой или с инкрустацией, а также украшаться резьбой, росписью, накладными и скульптурными элементами. В те времена пресс-папье обоих видов являлось неотъемлемой частью настольных письменных наборов.


Такие наборы изготавливали из металла, дерева или камня и щедро украшали инкрустацией, янтарем, каменными и металлическими скульптурными фигурками, позолотой и даже драгоценностями. Они служили не только для работы, но и для украшения письменного стола и всего рабочего кабинета. В верхней части письменного набора обычно устанавливалась чернильница с откидной крышкой, по обе стороны которой располагались металлические подставки и фиксаторы для перьевых ручек.


Говоря о пресс-папье, нельзя не сказать несколько слов о промокательной бумаге, для использования которой оно, собственно говоря, и предназначалось. До появления промокательной бумаги ее заменяли мелкозернистым кварцевым песком, который хранился в специальной «канцелярской» песочнице. Песком посыпали свеженаписанный текст, чтобы он скорее просох и не размазался. Песочница тоже входила в состав письменного набора и обычно имела ту же форму, что и парная к ней чернильница. Разница заключалась в том, что у чернильницы была откидывающаяся крышечка, а у песочницы – крышечка с многочисленными мелкими отверстиями. Канцелярская песочница существовала с XVII до начала XIX в. и даже удостоилась упоминания в литературе: «На столе красовались две неразлучные подруги: чернильница с песочницей» (А. Ф. Писемский, 1821-1881).

В середине XVIII века на стекольной фабрике М. В. Ломоносова чернильницы изготавливали обязательно в наборе с песочницами. В «Ведомости о работе фабрики за 1757 г.» упоминаются «Чернильница и песочница бирюзовые» и ряд других аналогичных изделий. Их продолжали выпускать даже тогда, когда уже начали пользоваться промокательной бумагой, так что песочницы в середине XIX века стали культурным пережитком – впрочем, довольно красивым пережитком, продолжавшим украшать письменные столы настоящих ретроградов.


Промокательная бумага появилась только во второй половине XIX в. и сначала носила название «пропускной», «протечной» или «бюварной» бумаги, а пресс-папье некоторое время назывался «пресс-бюваром». Забытое ныне слово «бювар» происходит от французского buvard – «тот, кто пьет» (данном случае – чернила), которое, в свою очередь, произведено от глагола boire – «пить». Это изящная настольная папка с листами промокательной бумаги для осушения чернил. Кроме того, бювар использовался для хранения небольшого количества писчей или почтовой бумаги, конвертов, корреспонденции, да и просто для удобства во время письма.

Промокательная бумага — это неклееная и малоспрессованная бумага, состоящая практически из чистой целлюлозы. В структуре бумаги много мелких капилляров, благодаря чему она быстро впитывает жидкости (например, чернила). Наложение листа промокательной бумаги на только что написанное ускоряло процесс высыхания чернил и предотвращало размазывание чернил по бумаге, рукам и одежде. Самое необычное название известной всем нам промокашки – «клякспапирная бумага» или просто «клякспапир», которое произошло от немецкого Kleckspapier (Klecks – клякса, Papier – бумага). Подобное словосочетание встречается в очерках Вс. В. Крестовского (1840-1895) и некоторых других авторов, а также было зафиксировано в Академическом словаре 1910 г.


Считается, что промокательная бумага была изобретена случайно. В 1835 году на одной из бумажных фабрик в Англии мастер забыл добавить клей в неготовую бумажную смесь. Бумага стала рыхлой, шершавой и непригодной для письма. Когда инженер стал распекать мастера за испорченную продукцию, ему вздумалось доказать, что и писать на такой бумаге нельзя. Проведенная пером жирная чернильная линия моментально впиталась. Однако ошибка мастера пошла на пользу целой фабрике, которая вскоре полностью переключилась на изготовление востребованной промокательной бумаги.


В состав дорогого письменного набора, помимо пресс-папье, входил и целый ряд других, ныне почти забытых канцтоваров. Можно упомянуть хотя бы изящный нож для бумаги, предназначавшийся для разрезания запечатанных конвертов, а также листов в книге или журнале (которые в те времена нередко издавались неразрезанными). Такие ножи изготавливали из металла или серебра, реже – из кости, дерева или камня. Нож для бумаги отличался широким тупым лезвием и нарядной рукояткой фигурной формы. Впрочем, подобные ножи, в отличие от пресс-папье, сохранились до наших дней и обычно используются для открывания конвертов.
OLDTIMER.RU
Tags: вещи, интересно, культура, мода, нравы и мораль, ретро и старина
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments