mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Древний город Темников и его окрестности сегодня

Темников и окрестности

Пишет ryadovoi_shnur: В эти новогодние каникулы мы решили отказаться от намеченной поездки в Польшу и уехали в родную Мордовию. Чтобы совсем не заскучать, отправились в небольшое двухдневное путешествие по маршруту: Саранск - Темников - Санаксарский монастырь - Мордовский заповедник - Саранск.
~~~~~~~~~~~

Село Старый Город и прочее

Основной базой мы сделали город Темников - древнейший город Мордовии, но забросив вещи в гостиницу немедленно отправились изучать примечательные окрестности, поэтому сначала о них.

IMG_7640

А тут я выложил карту, умело испорченную моими руками. Красной линией я отметил маршрут от Саранска до Темникова, неровным желтым цветом с буквой З - территорию Мордовского заповедника. Ну чтобы было общее представление.


2.

Итак первое, что мы посетили было село Старый Город.

IMG_7647
3.

Первоначально это был татарский город, основанный татарами-выходцами из Золотой Орды, как город Тумен на грани XII и XIII веков. Сейчас в селе живут преимущественно русские.

IMG_7650
4.

Название села связано с тем, что ранее на его месте располагался город Темников, который Иван Грозный по своему наставлению перенёс на другой берег реки Мокша.

IMG_7658
5.

О чём свидетельствует запись от 1536 года в «Русских летописях»: …повелением благочестивого великого самодержца Ивана Васильевича всея Руси и благочестивые и великомудрые государыни Елены, в третье лето его, преставлен город Темников на иное место на реке на Мокше же…

IMG_7660
6.

Однако, Иван Грозный не мог перенести по своему наставлению город, поскольку на тот момент ему было только шесть лет, а царствовать он сел в 1547 году. До этого года государственными делами занималась его мама - Елена Глинская. Она же считается основательницей нового городаТемникова. Известно, что Иван Грозный бывал в Темникове, но это было много позже - уже в заново отстроенном городе на более выгодном месте.

IMG_7662
7.

Первые же упоминания о Темникове (нынешний Старый город) датируются 1381 годом.

IMG_7667
8.

А главная достопримечательность села Старый город - эта церковь Параскевы Пятницы.

IMG_7668
9.

Известный историк Тамбовского края А.Н. Нарцов докладывал на заседании губернской ученой архивной комиссии 17 декабря 1901 года: “Древний Темников, ныне село Старый Город или Старое городище, в 8 верстах от современного Темникова, расположен на левом берегу Мокши на высокой горе.

В 1618 году, по писцовым книгам, в селе значится церковь св.великой христовой мученицы Прасковеи, нарицаемой Пятницы. Эта церковь была деревянная, по вероятности, до 1797 года сгорела…(потом еще одна)деревянная… сгорела в 1820 году, в 1827 году выстроена каменная”…

IMG_7663
10.

Церковь действующая, сейчас реконструируется.

IMG_7644
11.

Колокольня сейчас разрушена - небольшой колокол размещен на у входа в церковь.

IMG_7670
12.

Внутрь мы, увы, не попали - поздно было уже, да и праздники. Это вам не столица!

IMG_7642
13.

Остатки фресок.

IMG_7672
14.

IMG_7675
15.

IMG_7677
16.

Дом культуры.

IMG_7645
17.

Валун, оставшийся от ледника с патриотическим граффити.

IMG_7646
18.

На этом мы распрощались с селом Старый Город и отправились дальше.

IMG_7678
19.

Меня немного напрягает традиция ставить кресты у въездов в города и села...

IMG_7680
20.

Дорого привела в лес...

IMG_7685
21.

Мы заехали на святой источник...

IMG_7687
22.

IMG_7688
23.

..но он,увы, пересох.

IMG_7691
24.

Не знаю уж ,по какой причине.

IMG_7693
25.

IMG_7695
26.

IMG_7698
27.

Мы все осмотрели и поехали дальше.

IMG_7701
28.

Близилась ночь, но мы продолжали свои околокраеведческие изыскания.

IMG_7766
29.

Рискуя автомобилем, мы пробрались на холм, где раньше стояла усадьба Ушакова, а теперь это чудо инженерной мысли.

IMG_7767
30.

IMG_7768
31.

А потом мы поехали в Санаксарский монастырь почти совсем ночью, а на следующий день гуляли по Темникову и посетили Заповедник.

Санаксарский монастырь

После села Старый Город, пересохших источников и бывшей усадьбы Ушакова мы отправились в Санаксарский монастырь, где расположена его могила.

IMG_7708 - копия
32.

Я бывал здесь лет семь назад, но это было днем и летом. Поэтому особенно приятно было побродить по нему зимой и поздним вечером: никаких туристов и паломников, да и братии почти не было видно.

IMG_7706 - копия
33.

Санаксарский монастырь основан в 1659 году в царствование Алексия Михайловича в трёх верстах от уездного города Темникова, на левом берегу реки Мокши.

IMG_7718
34.

Название свое монастырь получил от расположенного под его стенами небольшого озера Сана́ксар ( «лежащее в болотистой ложбине у возвышенности»).

IMG_7717
35.

На территории монастыря расположена могила адмирала Ушакова, последние годы жизни своей он провел в приобретенной им д. Алексеевке, в трех верстах от монастыря через лес.

IMG_7719
36.

Что меня удивило в первый приезд, это то, что туристам и паломникам можно совершенно бесплатно поесть и переночевать в монастыре. Вернее переночевать в бесплатной гостинице у монастырских стен ( сверху на фото). А сейчас строят вторую гостиницу побольше.

IMG_7710
37.

У монахов обширное подсобное хозяйство: вот например теплица для овощей.

IMG_7724
38.

Монастырь реконструируют и обновляют понемногу ,что не может не радовать.

IMG_7736
39.

Совсем темнело, а фотографировать в темноте совсем плохо выходит у меня. Ну уж как получилось.

IMG_7735
40.

Жилые помещения.

IMG_7730
41.

Трапезная.

IMG_7753
42.

Побродив внутри, мы решили обойти монастырь вокруг.

IMG_7742
43.

Но тут стемнело окончательно и мы отправились в Темников.

IMG_7760
44.

Темников — древнейший город Мордовии

Продавцы шуб. ...когда мы обедали в лучшем ресторане города под гордым названием "Адмирал" ( названного в честь флотоводца и святого Ф.Ушакова ) принимала заказ у нас женщина неопределенных лет. Явно не отойдя от празднования нового года, она старательно конспектировала наши кулинарные предпочтения. Закончив, молвила:
- А что приехали-то?
- Ну как, туристы. Город посмотреть и вообще.
- Ой, да ладно! Наверняка опять шубами торгуете! Кто сюда по доброй воле-то поедет?

IMG_7797
45.

Не повезло. Есть города, которым повезло. Был себе неприметный поселок, а тут золото нашли. Или нефть. Или инопланетяне. А может быть железная дорога пройдет или чемпионат мира по футболу, например. И обрадуется городок, расцветет. Открываются новые магазины, кафе и прочие мелкобуржуазные прелести. Подтягивается население из ближайших деревень. Жизнь бурлит и клокочет!

IMG_7783
46.

Темникову не повезло. Железная дорога обошла его сильно стороной. Да и московская трасса, вторая основная жизненная артерия республики, обидела своим вниманием старинный город. Так и дряхлеет Темников, оставшись в стороне от прогресса.

А обидно! Ведь туристических объектов в его окрестностях на душу населения больше, чем где бы то ни было в Мордовии. Одна надежда, что прочитают инвесторы мой блог, да совершат вливания финансовые в развитие темниковского туризма, и потекут золотые реки в мордовскую глубинку!)))

IMG_7780
47.

История. Город Те́мников (по-мокшански Темникав, по-тататарски Төмән) — основан ( а вернее перенесен на новое место) в 1536 году. По легенде, раньше он располагался на месте современного села Старый Город, а на новое место его перенес Иван Грозный.

Но Иван Грозный не мог перенести по своему наставлению город, поскольку на тот момент ему было только шесть лет, а царствовать он сел в 1547 году. До этого года государственными делами занималась его мама - Елена Глинская. Она же считается основательницей нового города Темникова. Известно, что Иван Грозный бывал в Темникове, но это было много позже - уже в заново отстроенном городе на более выгодном месте.

IMG_7793
48.

Тайна названия. Вот как о Темникове говорится в Географическо-статистическом словаре Российской империи, составленном П. Семёновым: «Темников - уездный город Тамбовской губернии. Город в 327 верстах к северу-востоку от Тамбова, при судоходной реке Мокше. Темников в давнишние времена находился на земле мордвы, которую в конце XIV века хан Тохтамыш признал за великим князем Московским. Из летописей видно, что Темников первоначально находился не на теперешнем месте, а где-то на другом, но тоже на реке Мокше; на настоящее же место перенесён лишь в 1536 году и был застроен с 29 марта по 2 августа. Врремя его основания остаётся неизвестным, а также  неизвестно, кто был его основателем и по какой причине он возник. Полагают, что Темников явился ещё в период татарского владычества, так как у татар существовало звание или должность «темников», т.е. десятитысячников; впрочем, другие название его производят от дремучих лесов, окружавших город. В восьми верстах от нынешнего города лежит село Старое Городище, или Старый Город, при реке Мокше стоящее, по предположениям на месте первоначального города, но здесь, впрочем, не сохранилось никаких остатков старины. Вообще же должно полагать, что Темников построен для охранения земли мордовской от вторжения ногайцев и крымцев...».

IMG_7785
49.

Карамзин о Темникове. Известный историк Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского» писал: «... город Тула, названный именем царицы Тайдулы, жены Чанибековой и некогда управляемый её баскаками, остаётся собственностью Дмитрия, равно как и бывшая Мордовская область,Мещера, купленная им у тамошнего крещёного князя, именем Александра Уковича». И далее в примечании 86: «О сём князе А. Уковиче упоминается в новейших Рязанских договорах... Города Кадом, Темников, Елатом находились в Мещерской области....»

IMG_7792
50.

Есть ещё один интересный документ. В «Истории СССР с древнейших времён до Великой Октябрьской революции» помещена карта под названием «Объединение русских земель вокруг Москвы в XIV - середине XV века». На этой карте Темников показан и входит в состав территории Мещеры, включенной в великое княжество Московское в 1393 году.


51.

Алена Арзамасская. С Темниковым связана судьба Алены Арзамасской - монахини, руководителя отряда  в восстании Степана Разина. В 1669 году, когда началось крестьянское восстание Степана Разина, Алёна покинула монастырь и присоединилась к восставшим. Ей удалось собрать отряд из 300—400 человек и с ним она направилась к городу Темникову, расположенному на территории современной Мордовии. В 1670 году её отряд объединился с отрядом Фёдора Сидорова, разбил отряд воеводы Арзамаса Леонтия Шайсукова.

IMG_7787
52.

После этого повела отряды численностью до 700 человек от Арзамаса к Шацку, затем повернула и взяла Темников. Алёна более двух месяцев управляла городом и войском. В отряде насчитывалось более 2000 повстанцев. 30 ноября 1670 года войско Алёны было атаковано царскими войсками и разгромлено. 4 декабря Алёна была захвачена в Темникове воеводой Ю. А. Долгоруковым. После пыток её осудили к сожжению в срубе как разбойницу и еретичку, подозреваемую в колдовстве.

Сейчас по истории ее жизни поставлен балет в Мордовском театре оперы и балета.

IMG_7798
53.

Несостоявшаяся столица. Долгое время Темников входил в состав Тамбовской губернии и был уездным городом. Пока в тридцатые годы прошлого века не образовалась мордовская автономия. Территория современной Республики Мордовия была составлена из частей Тамбовской ,Пензенской, Нижегородской и Симбирской губерний. Темников, кстати, вполне мог стать столицей новоиспеченной республики, но выбор пал на Саранск, сыграло роль отсутствие железной дороги.

IMG_7796
54.

Ушаков. В 1810 году Ушаков  поселился в приобретенной им д. Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губернии, близ Санаксарского монастыря. Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности. Флотоводец умер 2 (14) октября 1817 в своём имении в деревне Алексеевка . Похоронен в Санаксарском монастыре.

IMG_7800
55.

Современность. Сейчас Темников - районный центр, его население 7,2 тыс. жителей (2010). Национальный состав населения (2002): русские — 61,10 %, мордва-мокша — 33,67 %, татары — 3,31 %. Город расположен на западе республики, на реке Мокша (приток Оки), в 158 км от Саранска.

IMG_7795
56.

В Темникове сохранилось не так много старинных зданий и они в основном сконцентрированы в центре. Как правило находятся в не самом лучшем состоянии. Большинство используется как государственные учреждения, несколько заброшено.

IMG_7801
57.

Из явно современных строений заметил только ЗАГС, но он в мой объектив не попал. Как не попало и кладбище, и кое-что еще - очень уж насыщенная была программа ,поэтому прогулка по городу заняла минут двадцать. Фотографировал то, что было по дороге. А, ну и фонтан!

IMG_7802
58.

Туризм в Темникове и окрестностях точно нужно развивать - столько всего занимательного. А туристов в самом городе мы больше не приметили.

Для начала предлагаю переименовать гостиницу из "Мокшанки" или "Березки" в "Алена Арзамасская Хилтон" или "Гранд Ушаков Отель". Ну как-то так.

IMG_7820
59.

Так как город связан с Ушаковым - есть его музей (он был закрыт) и много военно-морской тематики. Кстати, в Саранске в честь канонизированного адмирала построен огромный собор - самый большой в Поволжье.

IMG_7809
60.

А вот памятника Алене Арзамасской нет.

IMG_7816
61.

IMG_7825
62.

А еще в Темникове я попробовал очень вкусный самогон на 12 травах. Просто прелесть!

IMG_7835
63.

Закончив нашу двадцатиминутную прогулку мы отправились в Мордовский заповедник.

IMG_7840
64.

Мордовский заповедник

После бесснежной предновогодней Москвы, где казалось бы близок апрель, было особенно удивительно заглянуть в нетронутый уголок Мордовии, и вдохнуть полной грудью заповедный воздух.

IMG_7866
65.

IMG_7843
66.

Я бывал в заповеднике лет шесть назад, за это время изменилось многое и здорово, что изменилось в лучшую строну.

IMG_7846
67.

Новое начинается уже на въезде - вот такие ворота. Добр пожаловать заповедный мир! Пушта - это название деревни, которая расположена на территории заповедника. В ней расположены все административные и культурные объекты ,а так же живут люди. Собственно они и работают в заповеднике. Совершенно закрытый мирок. Попасть на территорию может далеко не каждый.

IMG_7848
68.

А это новый гараж, старый был совсем ветхим. В нем находятся все рабочие автомобили. А в старом гараже я пивал самогон. Экологически чистый! В новом, боюсь, уже не то!

IMG_7855
69.

Новое здание музея. Внутри побывать не удалось.

IMG_7856
70.

Нам весьма повезло - устроили нам настоящую экскурсию по "экологической тропе". Экологическая тропа - это такой  специально оборудованный маршрут, пройдя по которому неминуемо экологически просвещаешься.

IMG_7860
71.

Тропа то шла через лес, то выходила на озеро, то... Смотрите сами!

IMG_7862
72.

И время такое прекрасное - закат. Идем вдоль берега озера. Озеро расположено прямо в деревне Пушта, местные летом в нем купаются.

IMG_7864
73.

Большая часть тропы состоит из деревянного настила. Не везде он полностью готов, но в ближайшее время все доделают.

IMG_7863
74.

А потом тропа ведет нас на самую середину озера. Представляю, как интересно летом стоять среди воды!

IMG_7867
75.

Но и зимой ощущения непередаваемые! Сколько пространства! И тишина!

IMG_7873
76.

IMG_7878
77.

На берегу видны деревенские дома.

IMG_7876
78.

На лед мы выходить не решились, а вот юная местная жительница со своим четвероногим другом не побоялись.

IMG_7880
79.

А судя судя по следам, по льду ходили не они одни.

IMG_7858
80.

Мы возвращается на берег и сворачиваем в сторону от цивилизации.

IMG_7889
81.

Тропа постепенно поднимается на землей землей и уходит в лес.

IMG_7891
82.

Солнце неуклонно приближается к вершинам деревьев.

IMG_7890
83.

Останавливаясь, поднимаю голову вверх.

IMG_7897
84.

А где-то в этом направлении хватка бобра. Я так и не нашел.

IMG_7908
85.

А это, видимо, бобр погрыз.

IMG_7899
86.

А тут поручни у тропе еще не доделали.

IMG_7918
87.

А тут уже доделали.

IMG_7906
88.

Один раз за весь маршрут встречаем других туристов. Хотя, как говорят, в новогодние праздники в заповеднике достаточно много туристов.

IMG_7923
89.

Тропа тем временем идет уже на высоте около полутора метров над землей, форсируя изъяны пере сеченной местности.

IMG_7930
90.

Подходим к крупной дороге. На ней шлагбаум и табличка со предупреждение о заповедной зоне.

IMG_7933
91.

Тут тропа выводит нас на берег еще одного озера. Называется Запрещенное. Не буду объяснять почему.

IMG_7935
92.

На тот берег летом звери приходят на водопой.

IMG_7941
93.

IMG_7944
94.

IMG_7945
95.

Предупреждающие таблички продолжаются.

IMG_7951
96.

Вид на петляющую тропу.

IMG_7948
97.

IMG_7952
98.

На протяжении всего маршрута стоят информационные стенды, рассказывающие о животном и растительном мирах заповедника.

IMG_7958
99.

Перебираемся через упавшее на тропу дерево.

IMG_7963
100.

IMG_7966
101.

И тут тропа завершается и мы выходим мы выходим обратно в деревню Пушта.

IMG_7968
102.

Как нам рассказали, в 2010 году лесные пожары, бушевавшие в центральной полосе России , изрядно потрепались заповедник. Огонь доходил до околицы деревни. Спасло заповедник от окончательной гибели близость закрытого города Сарова. Из-за этой близости заповедник тушили. Тем не менее сгорело очень много, а сосны на гарях не растут. Растет лиственный лес.

IMG_7969
103.

В связи с этими потерями заповеднику выделили деньги, на которые и были построены новые здания и тропа.

IMG_7972
104.

IMG_7974
105.

Здание администрации.

IMG_7986
106.

Флаги России, Мордовии и заповедника.

IMG_7983
107.

Главная улица.

IMG_7987
108.

Возвращаемся к месту старта.

IMG_7996
109.

По дороге нам рассказывают, что за день до нашего приезда нашли следы рыси на крыше клуба.

IMG_7992
110.

IMG_7997
111.

А вот уже простые деревенские дома.

IMG_7998
112.

Закат догорает.

IMG_8002
113.

IMG_8003
114.

А у дома нас уже ждали простые радости - шашлык, маринованное грибочки и согревающие напитки.

IMG_8013
115.

А еще различные звери.

IMG_8007
116.

IMG_8011
117.

IMG_8014
118.

Наша шла путешествие по окрестностям Темникова завершилось.

Хочется сказать, что совершенно не обязательно ехать за тридевять земель, чтобы отдохнуть и увидеть что-то интересное. Россия огромна, надеюсь у меня будут еще путешествия по родной стране!
Tags: биографии и личности, блоги и блогеры, города и сёла, известные люди, история, культура, мордовия, музеи и выставки, памятники и достопримечательности, поволжье, природа, путешествия и туризм, регионы, российская империя, русь, фото и картинки, экскурсии
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments