?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Памятник ликвидаторам техногенных катастроф. Заречный.
simtour
simtour wrote in yarodom
Оригинал взят у simtour в Памятник ликвидаторам техногенных катастроф. Заречный.


Недавно я рассказывал о памятнике пропуску, установленном в зарытом сателлите Пензы – городе Заречном. Однако, помимо данного арт-объекта в этом ЗАТО (закрытом административном территориальном образование системы РосАтом) есть и другие любопытные монументы. Может, и не такие забавные и юморные, однако не менее интересные. Как по задумке, так и по исполнению. Например, мне очень понравился памятник ликвидаторам и участникам техногенных катастроф, что размещён в небольшом сквере на перекрёстке улиц Спортивная и Комсомольская.


Открытие памятника, хотя скорее даже мемориального комплекса, в честь ликвидаторов и участников техногенных катастроф состоялось 30 ноября 2011 года - в день 25-летия со дня полного возведения защитного саркофага над 4 реактором Чернобыльской АЭС.



Создателем данного монумента стал главный архитектор Заречного Михаил Шлихтер. Который попытался представить в камне символические графитовые стержни некого ядерного реактора. Притом каждый из этих «стержней» обозначает конкретную техногенную аварию, в ликвидации которой принимали участие жители ЗАТО.



В основании монумента (имеющего официальное название «Памятный знак жителям города - участникам ликвидации радиационных, техногенных аварий и испытаний ядерных устройств») горят четыре красных огня, имитирующих тлеющий атомный реактор. Днём эти огни мало заметны. Но ночью такая кровавая подсветка выглядит очень траурно и впечатляюще.



На стержнях памятника перечислены следующие техногенные катастрофы прошлого:
- Чернобыль. 26.04.1986
- ст. Арзамас. 04.07.1988.
- Бухта Чажма. АПК К-131. 10.08.1985.
- Семипалатинский полигон. 10.09.1956.



- Томск-7 (Северск). 06.04.1993.
- ПО «Маяк». 1948. 1957 гг.
- Тоцкий полигон. 14.09.1954.
- Испытания ядерных устройств 194901990 годы.
- И трагедия в Спитаке. 07.12.1988.



В ликвидации последствий всех этих трагических событиях, в той или иной степени, были задействованы жители Заречного. Дань уважения к которым и отдаёт представленный монумент.



Можно, конечно, сказать, что этот памятник слишком прост и слишком напоминает надгробные камни, поставленные максимально близко друг к другу. Однако, даже в таком виде, монумент в честь ликвидаторов и участников техногенных катастроф в Заречном заставляет задуматься о тех страшных событиях, что происходили в прошлом веке, то в одном, то в другом месте нашей страны. В надежде на то, что к данному мемориалу больше никогда не добавится ещё один «стержень» с очередной трагической датой.


Адрес памятника: Пензенская область, г. Заречный, Сквер у перекрестка ул. Спортивная и ул. Комсомольская.
Рядом с магазином "Юбилейный" и бывшим кинотеатром.


В этом КАТАЛОГЕ вы можете посмотреть ВСЕ фотоотчёты из наших путешествий по Пензенской области.


promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
О! А тот "Маяк" прямо в нашей области.

Только даты не верные - ибо в 48-м плутониевый реактор только запустили. А аварии были в 57-м (тепловой взрыв емкости с отходами) и в 67-м (ветер разнес радиоактивную пыль с пересохшего Карачая. После аварии, по-слухам пересохшие участки озера тупо залили бетоном).

Edited at 2014-02-21 07:47 am (UTC)

Переписал, как на монументе. :)

Нет, памятник, по мне, точный - выражает скорбь. И красив, если можно здесь так сказать.

Был у мемориала в Арзамасе. Тоже достойный и оригинальный монумент.

Помню памятник в Арзамасе. Мы как то на вокзале, недалеко три ночи жили. После одного сплава по Нижегородской области.

Да, тоже жил там целое лето прямо за тем вокзалом (как к остановке идти), кажется Арзамас-2 там, у мемориала.

И сплавлялись, видимо, по Тёше... Ох и холодная.

И по ней тоже. :) А так же по Серёже, Керженцу.

  • 1