Древний Изборск
Откуда пошла земля русская
862 год первое упоминание об Изборске | 7734 га площадь музея-заповедника | 27 км расстояние до Пскова | 1966 год в Изборске снималась значительная часть фильма «Андрей Рублев» ©
~~~~~~~~~~~
Предания
Самая известная легенда русской истории — рассказ о призвании на княжение трех братьев-варягов. Старший, Рюрик, осел в Новгороде, средний, Синеус, в Белоозере, а младший, Трувор, в Изборске. Тогда, в IX веке, Изборск был крупным городом: в летописях он упоминается как важнейший центр кривичей наряду со Смоленском и Полоцком. Трувор правил там всего два года и умер.
От тех времен сохранились лишь величественный курган с Труворовым городищем, каменный крест на кладбище да каменные же плиты с «вавилонскими знаками», которые до сих пор никто не разгадал. И хотя доказано, что крест поставлен в XV веке, людям нравится верить, что стоит он в память о легендарном варяге, который лежит под курганом — «лицом на закат, с золотым мечом в руке». Согласно поверью, под крестом Трувора спит рать великая. «Как на нас Литва или немец попрет, — говорится в одной из былин, — откопается рать, в ключах Словенских омоется и погонит врага, как по воздуху».
Рождению мифа поспособствовала Екатерина II, которая была сторонницей «варяжской» генеалогии Руси. Она велела отчеканить памятную медаль с изображением кургана и подписью: «Трувор скончался в Изборске, 864 г.».
Княгиня Ольга, правившая в стольном граде Киеве, по одной из версий, родилась в Изборске, вела родо-словную от Гостомысла. При рождении была наречена Прекрасой, но князь Олег переименовал дочь на варяжский лад. В историю эта волевая женщина вошла не только как дочь Вещего Олега и жена Игоря Рюриковича, жестоко отомстившая древлянам за его гибель, но и как первая правительница Руси — христианка. Она крестилась (в Константинополе) за тридцать с небольшим лет до того, как это сделал киевский князь Владимир. Православная церковь почитает ее как святую равноапостольную княгиню.
История
В 1303 году Изборск был перенесен в более удачное с точки зрения фортификации место — на Жеравью (Журавлиную) гору, в полутора километрах восточнее Труворова городища. Там была возведена деревянная крепость, которую в 1330-м псковский посадник Шелога перестроил в каменную — по примеру лучших северо-европейских укреплений. С тех пор Изборск стал форпостом, оберегающим рубежи Новгородской и Псковской республик. Его не смогли взять ни рыцари-меченосцы, ни ливонские крестоносцы, ни войска Стефана Батория. Недаром один немецкий поэт назвал его Железным городом.
Потайной ход вел из крепости к Словенским ключам — каскаду водопадов, вода которых почиталась священной еще у кривичей, потому как исцеляла от ран. Рассказывают, когда изборяне воевали с ливонцами, сеча была такой жестокой, что ключи окрасились кровью.
В 1510-м Изборск вместе с Псковом был присоединен к Московскому княжеству, а через два столетия приписан к Ингерманландской губернии. Уже к концу XVIII века он превратился в заштатный городок, а еще через сто лет — в тихое купеческое захолустье, где, однако, были «почта, культурно-просветительское общество, больница, два ресторана с бильярдом, чайная, школа и множество лавок и магазинов».
Пушкин, направляясь в Печоры, неоднократно останавливался в «полном тайн и интересных историй» Изборске. По преданию, стихотворение «Молитва» он написал, сидя на крыльце Никольской церкви.
Н. К. Рерих неоднократно бывал в этих краях. Здешняя природа и сооружения вдохновляли его на создание полотен на сюжеты славянской мифологии.
Алексей Шлыков
«Русский репортер» №5 (333)
«Русский репортер» №5 (333)
Community Info