Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Агитация за коммунистов, 1920

Мощный пропагандистский текст от Щегловской (то бишь кемеровской) организации Р.К.П., призывающий всю власть отдать большевикам.
Кстати, в 1920-е, в разгар гражданской войны, по всей стране, особенно в Сибири, были масштабные крестьянские восстания, которые к 1921-му переросли в крестьянские войны. Конечно, все было жестко подавлено, и те же большевики посильнее «кнута и нагайки белогвардейской опричнины» хлестали. Но это уже другая история.



promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
зимнее
  • tanafi

Откуда пошли рожи и хари...

"Едет Иван Царевич по лесу. Дело к ночи, надо ночлег искать. Видит он избушку на курьих ножках, а там Баба Яга. Попросился Иван Царевич переночевать, пустила его Баба Яга и спрашивает: - Ты, Иван Царевич, где спать-то будешь?
Collapse )

Строительство Коммунального моста в Новосибирске, 1954

Фотоколлаж, иллюстрирующий реальный финт от аса Валентина Привалова. 4 июня 1965 года он на реактивном самолете пролетел под Коммунальным мостом в метре от воды. За это летчика арестовали. Если бы не заступничество министра обороны СССР Родиона Малиновского, Привалова судили бы. Но все обошлось. Коллаж по мотивам реальных событий сделал сотрудник Музея Новосибирска Евгений Социховский.



Уникальный для своего времени Коммунальный (он же Октябрьский) мост был открыт в октябре 1955 года. Проект был подготовлен в 1930-х, но из-за войны строительство пришлось отложить до 1950-х.

Collapse )

1920-й. Иркутск принимает тысячи переселенцев

В 1920 году в Иркутск и его окрестности - для развития лесной отрасли - власть Страны Советов отправила 7 тыс. переселенцев, а вместе с ними - 28 тыс. домочадцев. Принять, распределить по таежным поселкам, обеспечить необходимым минимумом такое количество людей было, конечно, очень непросто. В подтверждение того, с какими трудностями столкнулся город, - телеграмма из Иркутска в Сибревком в Омске.




Collapse )

Новосибирск век назад

Нашел на днях подборку старых фото Новониколаевска, нынешнего Новосибирска. Тут и административные здания, и места отправления религиозного культа (церкви и мечети то бишь), вокзалы.



Collapse )

зимнее
  • tanafi

Выборг в составе Российской империи

Продолжение истории города Выборга
В 1706 году Пётр I предпринял первую попытку захватить шведскую крепость и осадил Выборг, однако безрезультатно. Только в 1710 году город был взят русскими войсками и флотом, а по Ништадтскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской империи.
Collapse )

«Стоит наш город у Агана – у реки» (часть 3)

Радужный – маленький город в Тюменской области, в ХМАО-Югре, расположенный на берегу реки Аган. Город находится в 669 километрах от Ханты-Мансийска и в 1161 километре от Тюмени. Сегодня к вашему вниманию предлагаю прочитать стихотворения о родном, любимом мне городе Радужный.


Радужный, Югра. Фотограф: Анастасия Радионова

Collapse )
Если вам понравилась статья, то делитесь с ней в социальных сетях:
Путешествуйте и изучайте историю Югорской земли вместе со мной!

зимнее
  • tanafi

Средневековый Выборг

У Выборга своя давняя интересная история. Первым именем, под которым город упоминается в летописях было скандинавское название Выборг: в 1293 году, по решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона на Замковом острове был основан замок, на месте разрушенного карельского острожка.
Collapse )

"Югра же есть язык нем..."

"Югра же есть язык нем..." - с этого сообщения начинается летописный рассказ о знакомстве русских с коренными жителями обширного края, что лежит за Камнем (Уральскими горами), в Приобье и дальше на восток. Непонятно изъясняющиеся люди были ханты и манси. Впрочем, и они не были пионерами - в этих местах древние люди жили задолго до переселения сюда угорских племен. Ханты и манси и населенные ими земли так и сохраняли, вплоть до XVII века, общее имя - Югра. Короткое, звучное, овеянное романтикой старины, нынче оно возвращено в обиход и часто используется как неофициальное название Ханты-Мансийского автономного округа.

DSC03030.jpg
Природа Югры, фотограф: Анастасия Радионова

Collapse )

Если вам понравилась статья, то делитесь с ней в социальных сетях:
Путешествуйте и изучайте историю Югорской земли вместе со мной!